Возврат дебиторской задолженности

Вообще, насколько реально избежать ситуации, когда Вашей организации никто ничего не должен? Если Вашими клиентами являются ИП или юридические лица, то Вы будете рассчитываться по «безналу». Скорее всего, Вы допустите в ряде случаев отсрочку платежа, будете использовать схему поэтапной оплаты. А значит, рано или поздно, возникнет ситуация, когда организация-контрагент должна Вам денег.

Такая ситуация уже возникла? Вы столкнулись с фактом невыплаты долга? Постараемся разобраться, насколько реален в Вашем случае возврат проблемной задолженности.

Из-за несовершенства российского законодательства многие компании, особенно компании транспортного сектора, рекламные агентства и другие организации, оказывающие информационные, посреднические услуги, ежедневно находятся под угрозой невыплаты долга. Ситуация абсолютно нормальна. Эти долги появляются и погашаются. Специфика бизнеса диктует схему работы, в которой присутствует фаза корректного давления на клиента. Ему напоминают устно, отправляют письменные претензии о необходимости возврата дебиторской задолженности, информируют о важности имиджевой составляющей бизнеса. Если не помогает – взыскание задолженности осуществляется в судебном порядке.

Можно ли посоветовать Вам начать использовать эту поэтапную схему взыскания задолженности, которую применяют, кстати сказать, и коллекторские агентства? Нет, и Вы поймете сейчас почему.

Эта схема возврата дебиторской задолженности успешно работала в большинстве случаев, вплоть до наступления экономического кризиса. Во время кризиса и после некоторого подъема экономики характер долгов стал совсем другим. Выросло в несколько раз количество «плохих долгов». Взыскание задолженности такого «плохого», проблемного характера занимает длительное время и далеко не всегда заканчивается положительным результатом. Появились те, которые коллекторы сразу характеризуют, как «безнадежные».

Ваш должник в бегах? Он объявил себя банкротом? Его адвокаты пишут Вам об истечении срока исковой давности или отсутствии документов, подтверждающих право на взыскание долга с кредитора? Возможно, это и не Ваш случай. Но стоит ли ждать предусмотренный «классической коллекторской схемой» период, когда должник обязан отреагировать на письмо, если долг может стать отягощенным неблагоприятными обстоятельствами?

К сожалению, рынок, с которым Вы имеете дело сегодня, не тот, что вчера. Многие Ваши контрагенты уже не столь крепко стоят на ногах. Их активы носят характер «проблемных», хотя, возможно, они сами еще не проанализировали это. Многие новые Ваши контрагенты – фирмы-однодневки. Далеко не случайно Федеральная налоговая служба открыла особый отдел, который занимается только ими. По статистике, однодневкой является каждая третья фирма! И через них выводят в оффшор не только деньги государства.

Возможно, сейчас через них уводятся на счета в иностранных банках Ваши деньги, причитающиеся Вам, как кредитору. И взыскание задолженности именно в эту самую минуту становится «безнадежным».

Стоит ли сгущать краски? Может быть не все так плохо в Вашем конкретном случае? Конечно, каждый случай возврата проблемной задолженности индивидуален. Но налицо совершенно явная тенденция – основной причиной невыплаты долга становится не сложная ситуация у организации-дебитора, а намеренный умысел. Схемы ухода от задолженности стали разрабатываться юристами. К ним привлекаются арбитражные управляющие. В долги профессионально входят и профессионально выходят из них с помощью фирм, оказывающих подобные услуги. Скажем, открытие в оффшоре траста через подставное лицо, а затем передача трасту активов компании – простейшая из схем ухода от долговых обязательств. Есть и другие.

Ситуация:

Вы второй месяц пытаетесь дозвониться до директора фирмы, которая должна Вам огромные деньги за поставку оборудования. А в это время Ваш должник скупает Ваши долги другим компаниям. Потратив некоторую сумму на формирования кредитного портфеля, он, через подставную организацию, инициирует судебное разбирательство и делает Вас банкротом.

Ситуация:

Ваш дебитор клятвенно заверяет Вас, что факта невыплаты долга нет, что он вернет долги. И возвращает их понемногу. Когда сумма долга падает до 99 тысяч рублей, он заявляет, что больше не даст Вам ни копейки. Его имущество перешло в доверительное управление. А единственное исключение, позволяющее осуществить взыскание задолженности в этой ситуации – банкротство – не Ваша ситуация. Дебитор – по закону не банкрот, поскольку у Вас нет к нему уже требований на сумму от 100 тысяч рублей и выше.

Ситуация:

Ваш дебитор таки объявил себя банкротом… оказавшись без движимого и недвижимого имущества. Даже оргтехника в офисе распродана. При этом фирма уже называется по-другому и прошла несколько слияний и поглощений. По сути, фирма-дебитор исчезла, растворившись в других, последняя из которых и стала официальным банкротом.

Это традиционные, распространенные схемы ухода от долгов, но есть и другие, более изощренные. В них фигурируют поддельные документы, административные ресурсы, покровители, опытные юристы, обстоятельства крайне неблагоприятные для кредитора. Можно ли что-то противопоставить этому?

Да, можно.

Главной ценностью в отношении возврата дебиторской задолженности сегодня становится полнота информации о должнике и реальном положении его дел. Схемы увода денег просчитываются. Находятся необходимые механизмы возврата проблемной задолженности по цепочке. Взыскание долга осуществляется за счет аффилированных с дебитором организаций.

Информированность позволяет расширить по максимуму круг причастных лиц, найти компромиссные варианты возврата дебиторской задолженности. Итак, резюме. Взыскать проблемную задолженность реально. Даже если она кажется коллекторам «безнадежной».

Другое дело, что инструментарий для взыскания долга сегодня нужен уже другой. У коллекторов нет полномочий, закона о коллекторской деятельности так еще и не приняли. Эти организации не берутся за «плохие долги» в принципе, не имея должных ресурсов и эффективной, актуальной схемы взыскания проблемного долга.

Что это за схема?

Эффективная схема взыскания проблемной задолженности включает в себя информационно-аналитический и правовой уровень, к работе привлекаются специалисты самого разного, в том числе узкого профиля, работа ведется не последовательно, а параллельно и системно. Взыскание задолженности ведется и на досудебном, и на судебном, и на постсудебном этапах. Ведь добиться признания своих прав – мало. Нужно вернуть реальные деньги. Именно так и строится работа в группе компаний ITI – старейшем и крупнейшем в России холдинге, осуществляющем полный комплекс услуг в сфере безопасности бизнеса.

Над взысканием дебиторской задолженности здесь работают сразу несколько структурных подразделений, в том числе информационно-аналитический, юридический отделы, департамент защиты коммерческих интересов. Комплексность и индивидуальность такого подхода к задаче позволяет гарантировать возврат в 70 случаях из 100.

Насколько этот подход будет эффективен в Вашем конкретном случае? Обратитесь в группу компаний ITI, которая берется за самые сложные «безнадежные» случаи невыплаты долга и берет вознаграждение по факту возврата дебиторской задолженности. Доверьтесь профессионалам, которые работают на результат!



 
Напишите нам
  1. (Обязательно)
  2. (Обязательно)
  3. (неверный email)