Своя служба безопасности или аутсорсинг?

Как, потратив минимум времени и усилий, сделать компанию наиболее защищенной от всевозможных угроз – исходящих от сотрудников компании и внешних? Сегодня многие объекты, находятся под круглосуточной охраной. Такая необходимость вызвана статистикой, свидетельствующей о том, что грабежи, разбои и незаконные проникновения в частную собственность остаются частым явлением.

 

Вариантов охраны бизнеса и имущества может быть несколько: созданная на объекте служба безопасности с самостоятельно подобранными кадрами, вневедомственная охрана (сотрудники МВД) или частное охранное предприятие, заключившее с компанией договор аутсорсинга.

 

Среди части руководителей российских организаций и предприятий до сих пор бытует мнение, что собственная служба безопасности справится с охраной имущества, людей и бизнеса более эффективно, нежели охранное агентство, заключившее с компанией договор аутсорсинга.

 

Ситуация вполне объяснимая, учитывая нежелание многих компаний, в том числе с абсолютно прозрачной налоговой историей, допускать к контролю за бизнесом сторонних сотрудников, а также доверять им сведения, являющиеся коммерческой тайной. Некоторые директора предприятий считают, что подобранные ими специалисты, находящиеся на содержании компании, смогут гарантировать более гибкий подход к безопасности бизнеса. По их мнению, за годы работы, направленной на поддержание безопасности сохранности имущества и бизнеса, штатным сотрудникам СБ становятся известны все «подводные камни».

 

Однако и штатные охранники зачастую принимают участие в хищении средств, имущества и отъеме бизнеса, выступая в качестве пособников или наводчиков для криминальных элементов. Да и возможные риски могут оказаться гораздо серьезнее, чем может предполагать рядовой начальник СБ фирмы, принадлежащей к малому или среднему бизнесу. Между тем, при зачастую низкой эффективности структуры, содержание личной службы безопасности ежегодно требует немалых финансовых вливаний.

 

Сегодня даже многие крупные холдинги с собственной разветвленной сетью СБ, не говоря уже о предприятиях малого и среднего бизнеса, используют аутсорсинг службы безопасности для решения определенных задач и повышения эффективности в этой сфере. Как правило, на аутсорсинг передается часть направлений комплексной безопасности. Это могут быть проверка контрагентов и партнеров компании,  взаимодействие с госорганами, решение внешних конфликтов, сбор коммерческой информации, инженерно-техническое обеспечение систем безопасности (систем видеонаблюдения, СКУД  и т.д.).

 

Менее крупными компаниями нередко на аутсорсинг передаются также вопросы кадровой безопасности (проверка нанимаемых работников, проблемные увольнения, профилактическая работа с сотрудниками) и соблюдения режима на предприятии. Конечно, чтобы обеспечить должный уровень обеспечения техническими средствами наблюдения и безопасности, лучше довериться специалистам с многолетним опытом работы. Услуги таких высококлассных технических специалистов предоставляет, например, один из отделов Группы компаний ITI – лидера на рынке безопасности, который занимается безопасностью комплексно, оказывает такие услуги, как установление каналов утечки информации, контроль за соблюдением коммерческой тайны.

 

Предприятия среднего бизнеса, испытывающие наибольшее давление конкурентов, подвержены максимальному количеству рисков. Накопленные активы в виде производственных мощностей и недвижимого имущества, увеличение стоимости бренда привлекают внимание рейдеров, а также нередко увеличивают прессинг со стороны криминальных структур и правоохранительных органов. С ростом стоимости компании вопросы обеспечения безопасности становятся одним из важнейших условий ее процветания.

 

Часто, если собственная СБ оказывается недостаточно действенной,  используется помощь сторонних компаний, оказывающих услуги обеспечения безопасности на аутсорсинге. В этом случае аутсорсинговая СБ не вступает в конкуренцию с собственной службой безопасности, а перекрывает неохваченные направления для того, чтобы повысить уровень защищенности компании.

 

Что касается малых предприятий, то они в большей части случаев и вовсе не занимаются вопросами безопасности на постоянной основе, и аутсорсинг на этапе, когда количество работников фирмы не превышает нескольких человек, также более выгоден, чем создание и финансирование личной СБ.

 

Для предприятий наиболее выгодно получить в партнеры серьезного игрока не только на силовом, но и на правовом поле, ресурсы которого минимизируют все возможные риски в области безопасности бизнеса. Возьмем, к примеру, группу компаний ITI. Клиенты, которых на аутсорсинге ведет служба безопасности холдинга, чувствуют себя спокойно, зная, что при внештатной ситуации сотрудники ITI могут подключить своих коллег из других подразделений – вызвать группу немедленного реагирования, привлечь юристов, экспертов по информационной безопасности.

 

В век современного высокотехнологичного бизнеса вопросы безопасности компании нередко выходят за рамки компетенции личной службы безопасности. Поэтому для владельцев бизнеса, которые осознают, что не могут просчитать все возможные риски, связанные с безопасностью, разумным решением может стать реорганизация СБ и  заключение договора с действительно сильным игроком на силовом и правовом поле — таким, например, как группа компаний ITI.

 

Резюме:

  1. Своя служба безопасности, как правило, не способна защитить предприятие от риска утечки информации, эффективно взаимодействовать с госорганами, проверить благонадежность партнеров.
  2. Риски просчитать сложно. Безопасность компании – вопрос, зачастую выходящий за рамки компетенции личной СБ.
  3. Выход – партнерство с сильным игроком на силовом и правовом поле, таким например, как группа компаний ITI.

 



 
Напишите нам
  1. (Обязательно)
  2. (Обязательно)
  3. (неверный email)