Рубль просел на фоне пика погашений внешнего долга

Рубль продолжает дешеветь на Московской бирже, игнорируя на растущие цены на нефть и решение Минфина США смягчить санкции против «Русала».

На фоне пика погашений внешнего долга для пяти крупнейших российских компаний и ожиданий дальнейшего ужесточения политики ФРС США курс доллара растет третий день подряд.

К 20.57 мск сделки с расчетом «завтра» проходят по 61,9 рубля за доллар с ростом курса на 95 копеек по сравнению с закрытием вчерашних торгов. Евро, следуя за динамикой рынка форекс, прибавляет лишь 6 копеек и торгуется на отметке 75,5220 рубля.

Доллар дорожает к большинству валют на ожиданиях, что ФРС ускорит ужесточение денежной политики в ответ на ускоряющуюся инфляцию, отмечает стратег Allianz Investment Management Чарлз Рипли.

Индекс доллара, отражающий курс к 6 валютам стран, с которыми у США максимальный товарооборот, растет пятый день подряд, чего рынок не видел с декабря 2016 года, а во вторник достиг уровня 90,95 пункта — максимального c декабря.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США обновила максимум с 2014 года в 2,96%, а фьючерсы на ставку ФРС закладывают уже 80% трех повышений в этом году (против 66% неделю назад).

Разница в процентных ставках играет в пользу доллара: потоки направлены в американскую валюту и американский госдолг, а в результате евро и валюты развивающихся стран чувствуют острое недомогание, говорит управляющий Aberdeen Standard Investments Джеймс Эти.

Для рубля ситуацию усугубляет пик погашений внешнего долга: до конца недели пяти компаниям нужно выплатить около 4 млрд долларов по евробондам — больше, чем за весь март, отмечают аналитики Росбанка.

«Лукойлу» нужно погасить бумаги на 1,5 млрд долларов, «Газпром нефти» — на 976 млн долларов, «Норникелю» — на 750 млн долларов. Кроме того, 582 млн долларов должен выплатить держателям своих еврооблигаций «Уралкалий», еще 162 млн — «Вымпелком».

Согласно графику ЦБ, начиная с мая ситуация для корпораций улучшится: вплоть до сентября топ-40 заемщикам придется выплачивать от 1,4 до 2,2 млрд долларов в месяц.

Впрочем, валютному рынку облегчения это не принесет: в мае существенный объем долга нужно будет погасить уже банкам, которые, как правило, не могут рефинансировать обязательства из-за санкций Евросоюза и США. Общая сумма выплат составит 5,2 млрд долларов, а «основная масса приходится на непубличные инструменты», отмечает Росбанк.