Кто выживет, а кто нет… Как малый бизнес выходит из карантина

Член правления “Опоры России” Александр Паперно рассказал радио Sputnik, каким отраслям легче было пережить период простоя, связанный с эпидемией коронавируса.
В июне российский бизнес начал выходить из режима ограничений. Постепенно стали открываться торговые центры, непродовольственные магазины, парикмахерские и даже предприятия общепита. Но пережили апрель и май не все. Кто-то вышел из карантина с большими потерями. Более половины предприятий малого и среднего бизнеса охарактеризовали свое положение как катастрофу или кризис, 65% – столкнулись с убытками.
Член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” Александр Паперно в интервью радио Sputnik отметил, что пока рано говорить о том, кто больше пострадал от сложившейся ситуации.
“Это как средняя температура по больнице. Серьезно пострадали все. Кто выжил, а кто нет – думаю, сейчас говорить рано, поскольку в большом количестве регионов локдаун еще не закончен. Соответственно, общие цифры, если не будет второй волны (коронавируса, – ред.), думаю, увидим, в лучшем случае, к сентябрю. Ситуация в разных бизнесах и разных регионах разная. Разные отрасли очень по-разному к этому отнеслись и очень по-разному из этого выходят”, – сказал Александр Паперно.
Он привел конкретные примеры.
“Стройка промышленная или на объектах инфраструктуры, которую практически не закрывали, переживает это гораздо легче, чем фитнес и предприятия образования. Сложная ситуация и у людей, которые предоставляют помещения в аренду. С одной стороны, они должны сохранять клиентскую базу, у которой обнулились источники дохода, с другой стороны, зачастую эти вещи построены на заемные деньги, и банки не хотят входить в положение. То есть нельзя говорить вообще, можно говорить по отраслям, в зависимости от регионов. Можно говорить о каких-то отдельных предприятиях. Есть люди, которые на этой истории сильно поднялись. Например, те, кто вкладывался в доставку или пытался что-то делать с цифрой”, – отметил Александр Паперно.
Он уверен, что, несмотря на трудности, российский бизнес сможет встать на ноги.
“Наш народ известен тем, что в любых кризисных ситуациях он собирается и выживает, несмотря ни на что. Предприниматели – это тот слой людей, которых просто так “не задушишь, не убьешь”. Да, будет много банкротств среди малого бизнеса, связанного со спортом, какое-то количество магазинчиков закроется. Но дальше пойдет обратная ситуация”, – сказал Александр Паперно.
29 июня, 14:54