Должная осмотрительность - Сайт группы компаний ITI

Должная осмотрительность

Чтобы минимизировать риск налоговой ответственности, налогоплательщик должен проявлять должную осмотрительность и осторожность как при выборе контрагента, так и в рамках уже действующих контрактов. Именно непроявление инициативы по запросу установленного пакета документов у контрагента является одним из основных фактов доначислений налогов при проведении налоговыми органами камеральных или выездных проверок. Выявленный факт сотрудничества с недобросовестным контрагентом, грозит налогоплательщику подозрением в получении необоснованной налоговой выгоды. 

Что же такое должная осмотрительность и необоснованная налоговая выгода.

Понятие «Должная осмотрительность» законодательство не содержит. Но по общему определению должная осмотрительность — это комплекс мероприятий со стороны юридического лица по выбору контрагента. Компания определяет зону ответственности, риски, которые необходимо оценить при выборе нового контрагента. Весь комплекс мероприятий и список, запрашиваемых у контрагента документов, организация должна разработать самостоятельно.

Необоснованная налоговая выгода – это получение налоговой выгоды, неправомерность которой доказана налоговым органом, на основании представленных налогоплательщиком документов, содержащих неполные, недостоверные и (или) противоречивые сведения.

В пункте 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» понятия должной осмотрительности и необоснованной налоговой выгоды взаимосвязаны: «Нарушение контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей не может служить единственным основанием для отказа налогоплательщику в применении налоговых вычетов по НДС. Однако налоговая выгода может быть признана необоснованной, если, налоговым органом будет доказано, что контрагент налогоплательщика не исполняет своих налоговых обязанностей, а налогоплательщик при взаимодействии с ним действовал без должной осмотрительности и осторожности».

В том же Постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 в целях обеспечения единообразия судебной практики при оценке арбитражными судами доказательств обоснованности возникновения налоговой выгоды у налогоплательщика, даны разъяснения в каких случаях налоговая выгода может быть признана необоснованной, какие доводы налогового органа доказывают необоснованность налоговой выгоды, совокупность и взаимосвязь каких обстоятельств служит основанием для признания судами налоговой выгоды необоснованной.  

Как проявить должную осмотрительность.

Для проявления должной осмотрительности в своей работе налогоплательщику необходимо соблюдать следующие условия. 

Во-первых, до заключения сделок следует письменно запросить у потенциальных контрагентов заверенные надлежащим образом копии следующих документов:

  • свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • выписку из единого государственного реестра юридических лиц на дату подписания договора;
  • документы, подтверждающие нахождение поставщика по адресу, указанному в учредительных документах (например, договор аренды помещения, свидетельство о праве собственности на помещение);
  • документы, подтверждающие полномочия лиц на подписание договоров, актов, счетов-фактур и т. д. (решение учредителя или протокол общего собрания о назначении директора, доверенность);
  • карточка с образцами подписей и оттиска печати организации;
  • бухгалтерский баланс за последний отчетный период с отметкой о его сдачи в налоговый орган;
  • справка налогового органа о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
  • лицензия, если деятельность контрагента подлежит лицензированию.

Во-вторых, информацию, содержащуюся в представленных контрагентом документах, необходимо перепроверить на общедоступных федеральных информационных ресурсах.

С целью упорядочения данной работы рекомендуется разработать Регламент по отбору контрагентов и Анкету проверки контрагента, с указанием документов, которые необходимо предоставить для рассмотрения вопроса о возможности заключения договора. Судебная практика показывает, что руководство ряда компаний идет дальше и создает комиссии по проверке правоспособности контрагентов.  

В случае непредставления потенциальным контрагентом запрашиваемых документов, либо представления документов, содержащих недостоверную информацию, заключать сделки с такой организацией, даже при условии наличия доверительных отношений с ее руководством (владельцами), не следует. 

В августе 2017 года в Налоговый кодекс РФ была внесена новая статья — 54.1 (Федеральный закон от 18.07.2017 N 163-ФЗ). Новая статья направлена против тех налогоплательщиков, кто продолжает использовать для получения налоговой выгоды перечисления в пользу контрагентов-однодневок для цели увеличения расходной части и уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль, а также для получения незаконных вычетов по НДС для уменьшения суммы НДС к уплате в бюджет. В ней установлен новый подход к проблеме злоупотребления налогоплательщиком своими правами, учитывающий основные аспекты сформированной судебной практики. В статье перечислены конкретные действия налогоплательщика, которые признаются злоупотреблением и определены условия, которые должны быть соблюдены для возможности учесть расходы и заявить вычеты. Статья меняет акцент с должной осмотрительности и реальности хозяйственных операций на установление факта поставки товара, выполнение работы или услуги, именно, тем лицом, которое является стороной по договору. 

Статья 54.1 Налогового кодекса РФ не отменяет обязанность проявлять должную осмотрительность и осторожность. Хотя в конце 2017 года ФНС РФ подготовила письмо, информирующее, что при проведении налоговых проверок сотрудники ИФНС не должны использовать понятия, сформулированные в Постановлении Пленума ВАС от 12.10.2006 года № 53 и судебной практике, сложившейся до 19.08.2017 года. К таким понятиям, в частности, относится «должная осмотрительность» (письмо ФНС от 28.12.2017 № ЕД-4-2/26807). Но стоит отметить, что письма ФНС носят разъяснительный характер, и стороны судебных разбирательств в спорах по налоговым проверкам до 17 августа 2017 года, активно используют данное Постановление Пленума ВАС.

Несмотря на то, что понятие должной осмотрительности не закреплено в новой статье, сотрудники налоговой службы не спешат отказываться от наработанной практики при проверке компаний. И к уже имеющемуся набору мероприятий по должной осмотрительности стоит добавить новый элемент – доказательство реальности исполнения сделки именно с тем контрагентом, с которым заключен договор. 

Должная осмотрительность – это системная работа, требующая больших временных и кадровых затрат. Гораздо удобнее и надежнее поручить данную работу специализированным компаниям, имеющим большой опыт по организации ситемы работы с контрагентами и имеющим все необходимые ресурсы. Группа компаний ITI всегда готова помочь своим клиентам в выполнении требований налоговых органов. Нами разработаны подробные рекомендации по выбору контрагентов, а специалисты Группы компаний ITI готовы взять на себя общение с сотрудниками налоговой службы и защитить клиента.  Также мы готовы предложить нашим клиентам систематический мониторинг контрагентов на предмет выявлений изменений текущего юридического статуса и регистрационных данных.

Copyright © 2022