«Проверка партнеров: роскошь или необходимость?»

Поступило предложение, сулящее большие выгоды? Часто, в этом случае совсем не хочется отказать возможному партнеру по бизнесу. Однако как поступить, если человек, предложивший выгодный контракт, не вызывает особого доверия? Даже в том случае, когда сомнения основаны не на логике, а на интуиции, стоит провести всестороннюю проверку контрагента. Необдуманное решение о сотрудничестве с малознакомой коммерческой фирмой может подорвать и репутацию, и финансовую стабильность компании – часто новые контрагенты оказываются не способны к выполнению своих обязательств.

Далеко не у каждой компании, даже принадлежащей к сегменту крупного бизнеса, есть возможность содержать в штате квалифицированную СБ, к функциям которой относилась бы проверка контрагентов. В результате такие аспекты работы просто не принимаются во внимание, и руководитель принимает решение о начале сотрудничества, основываясь на скудной информации из рекламных СМИ и прочих источников, не всегда являющихся достоверными.

В современной России, где информационная защита бизнеса, как правило, слаба, часто используется следующая стандартная мошенническая схема. Не планируя впоследствии выполнять свои обязательства, мошенники в начале сотрудничества ссылаются на общих знакомых и поддержку властных структур, а иногда пускают «пыль в глаза» более изощренными способами. Используя внешние атрибуты – дорогие автомобили, солидные офисы с нанятыми на время сотрудниками – нечистые на руку бизнесмены умело создают иллюзию респектабельности. Часто эти люди ведут себя так уверенно, что на их удочку попадаются даже руководители компаний с большим опытом ведения бизнеса.

Нередко мошенники создают большие организованные группы, разыгрывая перед будущими партнерами настоящий спектакль, не оставляя им ни единого шанса для опрометчивых поступков. В современной практике крупных и средних предприятий нередки случаи, когда подобные преступные группы финансировались конкурирующими компаниями, и лишь проверка, вовремя проведенная силами сотрудников информационно-аналитической службы, находящихся на аутсорсинге, помогла избежать заключения договора на кабальных условиях и последующего банкротства организации.

В чем же заключается проверка партнеров? Основные характеристики, которые интересуют компанию при выяснении уровня благонадежности партнеров – это их способность и желание платить по договорам, в полной мере исполняя взятые на себя обязательства.

Для оценки «чистоплотности» будущих союзников руководителю компании необходима следующая информация:

Проверка деловых партнеров может быть проведена как силами личной СБ, так и с привлечением сотрудников компетентной организации на основе договора на оказание информационно-аналитических услуг. Чаще всего сотрудники собственной СБ черпают сведения о новых контрагентах из общедоступных источников – рекламных материалов, традиционных СМИ, в глобальной сети Интернет. Однако поиск, отбор и анализ информации требует значительных временных ресурсов, которых, как правило, нет.

Существуют и серьезные «подводные камни»: современные информационные технологии достигли такого уровня, что при небольшом вложении средств, сведения о компании могут измениться за считанные дни. Информация, полученная из открытых источников, может иметь сомнительную достоверность: весь негатив о компании тщательно удаляется и скрывается, а последние хвалебные и рекламные публикации являются целиком заказными. Часто ли сотрудники личной СБ проходят квалифицированную переподготовку, включающую изучение информационных технологий, алгоритмы поиска актуальной информации о контрагентах в Интернет? Если ответ на этот вопрос «Нет», выход один: использовать знания сотрудников информационно-аналитической компании, заключив договор на оказание информационно-аналитических услуг.

Так, например, Группа компаний ITI –лидер рынка безопасности в России, использует собственную методику обработки информации и современные технологии, позволяющие фильтровать информацию в Интернете и традиционных СМИ. Опыт и отлаженный механизм поиска и обработки информации позволяют Группе компаний ITI в кратчайшие сроки предоставить клиенту отчет о реальном финансовом состоянии потенциального партнера.

С точки зрения аутсорсинга наиболее актуальной является проверка зарубежной компании партнера. После принятия России во Всемирную Торговую Организацию в страну хлынул поток зарубежных компаний, среди которых есть и немало мошенников. Многие российские предприятия сегодня просто вынуждены сотрудничать с иностранными компаниями, чтобы не потерять свои позиции на рынке товаров и услуг, поэтому проверка благонадежности зарубежных партнеров перед оформлением контракта часто становится одной из основных функций службы безопасности.

В условиях усиливающейся интеграции с рынками Европы, Азии и Америки перед СБ компании все чаще ставятся нетривиальные задачи. И если проверка контрагентов и обеспечение безопасности бизнеса, действующего в пределах границы РФ – задача трудная, но выполнимая, то при выяснении благонадежности зарубежной компании сотрудники службы безопасности чаще всего пасуют.

Помимо перечисленных рисков, для того, чтобы проверить благонадежность зарубежного контрагента сотрудниками собственной СБ, придется потратить гораздо больше средств, а главное – такого неоценимого ресурса, как время. Если внимательно разобраться в вопросе, вывод напрашивается один: если Вам для заключения контракта понадобилось собрать информацию о партнере, поставщике, кредиторе или дистрибьюторе, сделайте это, не откладывая в долгий ящик. Чаще всего должный уровень такой проверки обеспечивают лишь специализированные компании с многолетним опытом работы, такие как Группа компаний ITI. Причем задача будет выполнена не, только лучше и быстрее, но и со значительной выгодой для Вашей компании.

Резюме:
- На стадии заключения договора и налаживания деловых отношений важно собрать актуальную и достоверную информацию о компании. Только при выполнении этого условия можно будет минимизировать риски и дать оценку рациональности оформления определенных соглашений.
- Достаточно актуальна проверка зарубежных партнеров, которая занимает много времени и требует большого опыта в данном направлении.
- Достаточно подсчитать расходы и время, потраченные на самостоятельную проверку партнера, чтобы понять целесообразность обращения в профильную компанию с опытом, отточенными технологиями сбора информации, такую как Группа компаний ITI .

Николай Золотухин
гл. специалист юр. департамента Группы компаний ITI



 
Напишите нам
  1. (Обязательно)
  2. (Обязательно)
  3. (неверный email)