Проверка контрагентов, как гарант безопасного делового партнерства

Управление предпринимательскими рисками базируется на владении информацией. Это в полной мере касается и взаимоотношения с контрагентами, поскольку предпринимательская деятельность по сути своей состоит из договорной работы. С 2009 года судебная практика признает обоснованность исполнения налогоплательщиком налоговых обязательств его недобросовестного контрагента. А это значит, что государство окончательно возложило всю полноту ответственности за проверку делового партнера на предпринимателя. В этих условиях проверка контрагента становится процедурой не просто желательной, но и необходимой.

Проверка контрагента включает в себя проверку учредительных документов, получение данных о финансовом состоянии организации, ее долгах, участии в судебных процессах, наличии штрафных санкций и другой информации, по которой можно сделать вывод о благонадежности партнера. Эту информацию частично можно собрать, обратившись в фискальные органы и запросив у контрагента необходимую документацию. Однако на практике самостоятельная проверка делового партнера не гарантирует оперативности получения сведений, их полноты и актуальности.

Проверка контрагента на предмет предоставления бухгалтерской и налоговой отчетности является ключевым проблемным вопросом, поскольку сведения об активах компании составляют корпоративную и налоговую тайну. Между тем, именно проверка делового партнера по декларируемым финансовым показателям позволяет установить, является ли предстоящая сделка крупной для контрагента (что немаловажно при возможных судебных разбирательствах), а проверка контрагента по реальным финансовым показателям является основой для принятия решения о сотрудничестве.

Эксперты признают, что в практике самостоятельной проверки контрагентов, в том числе получения информации из реестров государственных органов, имеют место случаи предоставления сведений неполных или уже не актуальных. Не представляется возможным провести проверку делового партнера по «черному списку» налоговой инспекции, содержащему сведения о гражданах, которые являются руководителями многочисленных организаций. Таким образом, стандартная проверка делового партнера по выписке из ЕГРЮЛ, проверка контрагента по наличию учредительных документов и лицензии даст уверенность только в одном — данное юридическое лицо существует и является правоспособным. Но самостоятельная проверка делового партнера не позволяет проанализировать его реальную благонадежность.

Сознавая специфику современных экономических отношений, в которых вопросы безопасности деловых связей приобретают первостепенное значение, организации все чаще поручают проверку контрагентов профессионалам. Ведущим экспертом в области сбора деловой информации по праву считается группа компаний ITI. Проверка контрагентов является приоритетным направлением деятельности холдинга, который на протяжение 18 лет задает высшую планку российскому информационно-аналитическому продукту. Проверка деловых партнеров ведется комплексно и максимально оперативно, обеспечивая своевременность предоставления клиенту исчерпывающей информации, позволяющей принять правильное управленческое решение.

Доверив проверку контрагентов Группе компаний ITI, вы доверяете опыту специалистов первого в России полноценного агентства информационной безопасности, ставшего лидером на рынке информационных услуг. Обратившись в ITI, вы обеспечиваете надежную защиту своего бизнеса.



 
Напишите нам
  1. (Обязательно)
  2. (Обязательно)
  3. (неверный email)