Правовое сопровождение деятельности клиента по принципу «собственного юридического отдела»

Штатный юрист – готов ли он к внештатным ситуациям?

Обычно такой вопрос задают себе руководители бизнеса, которые уже столкнулись с юридическими проблемами. Не будучи специалистом в области юриспруденции, Вы тоже вряд ли сможете оценить уровень компетентности своего юриста, пока не случится чрезвычайная ситуация. Но, возможно, Вы читаете эти строки еще до того, как Ваша фирма подверглась рейдерскому захвату из-за неточной формулировки в учредительном договоре или Вам грозит лишение свободы за доверие к совету непрофессионала.

Так как организовать надежное юридическое сопровождение бизнеса? У Вас есть два пути – организация юридического отдела в рамках собственной организации и аутсорсинг юридических услуг.

Почему отдел, а не специалист? Действительно, довольно многие организации имеют в штате всего одного юриста. Далеко не все закрывают эту вакансию выпускником юридического вуза со скромным окладом. На фирмах работают и опытные профессионалы, которые осуществляют грамотное юридическое сопровождение сделок, представляют интересы компании в суде, которые зачастую буквально спасают бизнес. Впрочем, далеко не всегда…

К сожалению, и это факт, даже самый опытный юрист, которого Вы взяли в штат, не способен быть одинаково компетентным во всех областях права и организовать полноценное юридическое сопровождение бизнеса. Законодательство меняется каждый день и скрывает в себе десятки тысяч нюансов. Подумайте о сильных и слабых сторонах своего специалиста, задайте ему вопросы, на которые он не сможет ответить сразу или уверенно – и Вы рано или поздно обязательно найдете ту «ахиллесову пяту», через которую Ваш бизнес может поразить «копье судьбы».

Отдел, в котором работают сразу несколько профессионалов, компетентных в разных областях права, способен оперативно справляться с самыми разными ситуациями, в том числе осуществлять правовое сопровождение сделок. Однако штат такого отдела должен быть довольно велик, если просчитать все возможные риски. А с учетом заработной платы, отпускных, больничных и других расходов, содержание такого отдела по карману только крупным игрокам рынка. Впрочем, если Вы спросите у этих крупных игроков совета, многие из них приведут аргументы за то, чтобы не держать на фирме штатных юристов, а отдавать юридическое сопровождение на аутсорсинг.

Почему на Западе, а в последнее время в России, дальновидные предприниматели выбирают именно такую форму юридического сопровождения бизнеса? Не только из-за экономии средств и времени. Хотя, безусловно, это преимущество — возможность одним росчерком в договоре правового абонентского обслуживания открыть свой юридический отдел, не выделяя для этого лишней площади офиса. Важнее то, что получив в партнеры серьезного игрока на правовом поле, Вы можете потенциально рассчитывать на все его ресурсы.

Возьмем группу компаний ITI – российского лидера в области комплексной безопасности бизнеса. Клиенты, которых на аутсорсинге ведет юридический департамент холдинга, чувствуют себя спокойно, зная, что при внештатной ситуации юристы ITI могут подключить своих коллег из других подразделений и взять ситуацию под контроль.

Кстати, группа компаний ITI заключает договора даже с теми клиентами, которые уже имеют юридические проблемы и обращается к профессионалам в момент их острого обострения. Если Вы находитесь в такой ситуации, самое время сделать реорганизацию своего юридического отдела и заключить договор с ITI.



 
Напишите нам
  1. (Обязательно)
  2. (Обязательно)
  3. (неверный email)