Корпоративное мошенничество. Реалии российской экономики.

За безопасность надо платить, а за ее отсутствие – расплачиваться.

/ Уинстон Черчилль /

Вопросы безопасности внутри предприятия уже десятилетия беспокоят мировые компании. И все исследования в данной области показывают крайне неутешительные результаты. Основной проблемой в списке потенциальных угроз выступают наёмные работники, всех должностей и уровней.

Существуют данные, по которым западные компании теряют около 6% оборота из-за мошенничества работников. Термин «деловая разведка» прочно закрепился в европейской практике и на нее приходится от 0,5 до 1% оборота компаний. Т.к. ущерб, наносимый компаниям собственными сотрудниками порой не может сравниться ни с какими происками конкурентов, достигая до 90% общей суммы убытков.

Российские исследования дают еще более негативную статистику. В нашей стране на обеспечение безопасности компаний от «левосторонней» деятельности сотрудников фирмы тратят гораздо меньше средств (не более 0,1% от оборота), поэтому и уровень мошенничества среди персонала гораздо выше.

В России, корпоративное мошенничество можно разделить на 5 видов:

1.Незаконное присвоение активов. Является основным видом экономических правонарушений. На его долю приходится порядка 70% обнаруженных фактов хищения. И здесь применяются как единоличные схемы, так и групповые. Масштабы убытков от таких схем достигают огромных масштабов.

2.Коррупционные преступления – настоящая беда российского бизнеса. Было проведено исследование, согласно результатам которого более 60% руководителей подтвердили, что «откаты», получаемые их сотрудниками, являются наиболее экономически опасной махинацией для предприятия. Получение «откатов» провоцирует повышение цен поставщиками, накопление задолженности и в итоге подрывает партнерские взаимоотношения. К сожалению, в России схема «откатов» работает, практически безотказно и все больше «предпринимателей», строят свой бизнес исключительно на взяточничестве.

3.Утечка информации. Данный вид мошенничества является не менее убыточным. Разглашение служебной информации, «слив» клиентской или партнерской базы, копирование схем работы – всё это может нанести непоправимый вред компании.

4.Злоупотребление служебным положением. Сюда можно отнести работу с использованием «фирм-однодневок», которые не оплачивают товар вовремя, если вообще оплачивают, что также создает дополнительные убытки компании.

5.Непосредственно кражи, как таковые, тоже являются довольно распространенным явлением в современном бизнесе, но по статистике, они не наносят большого ущерба предприятию (не более 7% от общей суммы убытков по экономическим преступлениям).

Более 2/3 персонала участвует в, так называемом «компенсационном воровстве», основным мотивом которого является убеждение в своей недооцененности руководством, что позволяет им совершенно свободно пользоваться всеми доступными для «компенсации недооцененности» способами.

Большинство экономических преступлений в России были изначально выявлены корпоративной службой безопасности и службой внутреннего аудита. Однако случайное выявление мошенничества остается преобладающей тенденцией в мире (40% случаев обнаружения).

Заключение

Анализируя сложную ситуацию с мошенничеством внутри компании, можно сказать только одно — борьба с мошенничеством не может быть временной акцией или набором ответов на конкретные вызовы. Она должна носить предупреждающий, системный характер. И конечно, очень важно, чтобы эта система была тщательно отлажена и работу осуществляли высококвалифицированные специалисты. Не всегда это могут быть специалисты внутренней службы безопасности. Зачастую, обоснованно будет использование компании-подрядчика, специализирующейся на подобного рода деятельности. Сейчас на рынке услуг существуют компании, имеющие многолетний опыт и безупречную репутацию в сфере безопасности. Выбор всегда за вами!