Глобальные инвесторы начали готовиться к падению рынков

Оптимизм глобальных инвесторов на рынках акций начинает угасать по мере того, как центробанки сворачивают программы скупки активов и ужесточают денежную политику.

Почти две трети управляющих хедж-фондами считают, что ралли фондовых индексов, которое с короткими перерывами длилось с 2009 года, выдохнется уже в текущем году и сокращают вложения в акции, показал опрос Bank of America Merrill Lynch, участие в котором приняли почти две сотни инвесторов с суммарными активами на 476 млрд долларов.

Каждый пятый респондент заявил, что рынки уже показали пик — в начале года, еще 38% считают, что вершина будет зафиксирована во второй его половине.

Растущий скептицизм заставляет продавать: доля акций в портфелях с 41% в марте сократилсь до 29% в апреле, показав минимум за 1,5 года. Доля наличных, напротив, выросла с 4,6% до 5% и стала рекордной почти за год.

Доля респондентов, ожидающих что мировой экономический рост ускорится в ближайшие 12 месяцев, рухнула до 5%.

Главным риском для рынков управляющие фондами считают торговые войны (40%) и слишком резкое ужесточение денежной политики центробанков (24%).

Рынки привыкли к избытку дешевой ликвидности: в рамках программ выкупа активов мировые ЦБ закачали в систему больше 16 трлн долларов за последние 9 лет, указывает стратег BofA Майк Харнетт.

За это время рынок акций США взлетел в 4,5 раза, а его капитализация выросла на 17,5 трлн долларов; панъевропейский индекс EuroStoxx50 — в 1,8 раза; доходности облигаций развитых стран впервые в истории становились отрицательными, а на развивающихся рынках — обвалились до рекордных минимумов: в результате страны с мусорными рейтингами смогли занимать по ставкам, которые всего 15 лет назад давали суверенные бумаги США.

В 2018 году ситуация изменится кардинально, предупреждает Харнетт: ФРС уже изымает из системы ликвидность, сокращая баланс, и к концу года уберет 520 млрд долларов; ЕЦБ снизил объем программы QE вдвое — до 30 млрд евро в месяц, а в октябре может свернуть ее полностью. Продолжает печатать деньги лишь Банк Японии, однако его усилий будет недостаточно, чтобы компенсировать операции «коллег».

Приток ликвидности, достигавший в прошлом году рекордных 2 трлн долларов, сократится до нуля, что грозит рынкам серьезными испытаниями, считает Харнетт.

За последние 40 лет каждый цикл повышения процентных ставок в США заканчивался масштабным кризисом развивающихся стран, напоминает гендиректор «АриКапитал» Алексей Третьяков.

В 1979 году глава ФРС Пол Волкер поднял стоимость денег вдвое, с 10% до 20%. Спустя несколько лет дефолт объявили почти все латиноамериканские страны, Египет, Марокко, Нигерия, ЮАР и Польша.

Цикл повышения 1994-96 гг закончился азиатским финансовым кризисом 1997 года, дефолтом России в 1998-м и девальвацией нацвалюты Бразилии вдвое в 1999-м. После повышения ставки в 2004-06 гг разгорелся ипотечный кризис, который закончился обвал рынков в 2008-м.

Нынешний виток ужесточения политики сулит «самый сильный кризис развивающихся стран при жизни нынешнего поколения инвесторов», считает Третьяков. — Инвесторы окажутся в непривычной ситуации устойчивого оттока ликвидности и роста доходности надежных активов».